понедельник, 1 июля 2013 г.

Горячая линия при Министерстве внутренних дел

Если вы считаете, что ваши права или законные интересы были нарушены незаконными действиями или бездействием работников органов внутренних дел, вы можете выбрать один из изложенных в этой статье путей защиты.

Во-первых, учитывайте, что у каждого работника милиции есть непосредственный руководитель (районных, городских, областных отделов, управлений МВД и т.д.), который несет персональную ответственность за действия своего подчиненного. В большинстве случаев действенным является подача жалобы именно руководителю милиционера, совершившего противоправные действия, руководителю органа, в котором работает милиционер, руководителю вышестоящего органа милиции до Министра внутренних дел Украины.
Следует отметить, что Министр и его заместители постоянно ведут личный прием граждан по установленному графику.
В случае, если в отношении Вас совершено или совершаются противоправные действия со стороны работников милиции, для скорейшего реагирования на такие случаи можно обратиться на "телефоны доверия" МВД, ГУ-УМВД, которые размещены в разделе "Контакты" официального сайта МВД Украины (control/main/uk/publish/article/699636).
Также при Министерстве внутренних дел действует Общественный совет, который осуществляет общественный контроль за соблюдением прав человека и деятельностью органов внутренних дел, в который вы можете обратиться по следующим реквизитам: 01024, Киев, ул. Академика Богомольца, 10, Общественный совет при МВД Украины.
Помните, что согласно действующему законодательству, деятельность милиции контролируют Кабинет Министров Украины, Министр внутренних дел Украины и городские советы.
Так, при Кабинете Министров Украины действует приемная граждан, в которой осуществляют личный прием вице-премьер министры, в том числе Министр внутренних дел Украины, а также действует правительственная «горячая линия» (0-800-507-309).
Осуществление надзора за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание, досудебное следствие, отнесено к компетенции органов прокуратуры.
Альтернативными средствами защиты от противоправных действий является подача жалоб к Президенту Украины, который является гарантом прав и свобод человека и гражданина. К руководству комитетов Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией и по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности или непосредственно к народному депутату Украины.
При Верховной Раде Украины существует также отдельный правозащитный институт - Уполномоченный по правам человека, в который вы можете обратиться с соответствующей жалобой.
Кроме того, одним из средств защиты нарушенных прав и свобод является гарантированное Конституцией право каждого на обжалование решений, действий или бездеятельности милиции в судебных органах.
Помните, что после использования всех национальных средств правовой защиты вы вправе обращаться за защитой своих прав и свобод в соответствующие международные судебные учреждения или в соответствующие органы международных организаций.
Важно. Обращаясь с письменной жалобой, помните, что анонимные письма не рассматриваются, поэтому обязательно необходимо указать фамилию, имя, отчество, место жительства, указать суть жалобы.
К жалобе добавьте имеющиеся у вас решения или их копии, которые принимались ранее, а также другие документы, необходимые для рассмотрения, которые вам обязаны вернуть.
Следует отметить, что отдельные виды жалобы рассматриваются в порядке установленном уголовно-процессуальным, гражданско-процессуальным, административным законодательством и находятся вне компетенции органов внутренних дел.
Обратите также внимание на тот факт, что на милицию возложена обязанность не только принять меры к восстановлению нарушенных прав, но и возместить нанесенный ущерб, публично извиниться по требованию гражданина.


МВД Украины

Комментариев нет: