пятница, 8 ноября 2013 г.

Коллекторский бизнес в Украине: На грани закона

Низкая эффективность государственного механизма взыскания долгов в условиях экономической нестабильности спровоцировала появление целой массы коллекторских агентств («collect» – переводится как «собирать», «забирать», «взыскивать»).

Как известно, специализируются они на сборе долгов. И в настоящее время в Украине коллекторских агентств открывается все больше и больше. Этим нехитрым бизнесом теперь уже пытаются заниматься юридические фирмы, охранные структуры и даже некоторые предприниматели, не владеющие юридической наукой и нацеленные забрать деньги любой ценой. В то же время, проводятся соответствующие РR-акции, публикуются статьи, разъясняющие пользу коллекторского бизнеса. Однако, как обстоит дело на практике, и так ли уж законен этот бизнес?
Во первых, если мы заглянем в Классификатор видов экономической деятельности (КВЭД), то не найдем там такого вида деятельности как коллекторские услуги. И это неудивительно, ведь действующим законодательством Украины такой вид деятельности не предусмотрен.
Теперь рассмотрим методы работы коллекторов с должниками. О некоторых из этих методов мы знаем из официальных источников, о некоторых - от людей, которые на практике с ними столкнулись.
Как правило, работа с должником проводится в три этапа. На первом («soft collection») должнику пишут письма и звонят, напоминая о долге. Однако, это чистая формальность, ведь эту работу уже проделал сам кредитор, тем более, если это предприятие или банк в котором есть свой юрист. Правда, могут поставить телефон должника на автодозвон – специальная программа с установленной периодичностью набирает должника и голосом автомата напоминает о долге. Для обзвона должников сейчас создаются и call-центры, в которые набирают студентов, пенсионеров и других, остро нуждающихся в работе. В ход идут также SMS-сообщения и e-mail-рассылки.
Если это не помогает, то коллекторы переходят ко второму этапу («hard collection»), когда они лично встречаются с неплательщиками. Задачей данного этапа является выяснение причин неплатежей, установление контакта и проведение «разъяснительной» работы с должником с целью скорейшего погашения долга.
На третьем этапе («legal collection») — коллекторы подают иски в суды и обращаются в правоохранительные органы. Тем не менее, главная задача коллектора — добиться возврата долга, не доводя дело до официальных инстанций. Как правило, она решается не столько юридическим, сколько психологическим путем – давлением на должника посредством звонков ему лично, на работу и родственникам, выездом к неплательщику на дом. На этапе «hard collection» должника зачастую пугают не только юридической ответственностью, но и внешним видом и поведением коллекторов. Хотя коллекторы уверяют, что работают только в рамках правового поля и ничего общего с рэкетирами начала 90-х не имеют. Тем не менее, как бы не оформлялась коллекторская услуга (факторинг, цессия, поручение…) ее суть заключается в применении к должнику «особых» методов. Вот тут то давайте и обратимся к уголовному закону. Если коллектор так или иначе угрожает должнику или его родственникам насилием, повреждением или уничтожением их имущества, то он совершает преступление, предусмотренное частью 1 ст.355 Уголовного Кодекса Украины – «принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств». При этом под угрозой понимается создание такой обстановки, при которой потерпевший воспринимает ее действительно и реально. Максимальное наказание за данное преступление – ограничение свободы на срок до двух лет. Если же принуждение к выполнению гражданско-правовых обязательств совершено повторно или по предварительному сговору группой лиц, или под угрозой убийства либо причинения тяжких телесных повреждений, или соединенное с насилием, не опасным для жизни и здоровья, или с повреждением или уничтожением имущества, то оно наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет (часть 2 статьи 355 УК Украины).
А в случае принуждения к выплате долга организованной группой или соединенного с насилием, опасным для жизни или причинившее крупный ущерб, либо повлекшее иные тяжкие последствия, преступникам грозит от четырех до восьми лет лишения свободы (часть 3 статьи 355 УК Украины).
Кроме того, заемщикам, попавшим в трудную ситуацию, следует взять на вооружение еще пару статей уголовного кодекса. Дело в том, что ответственность также предусмотрена за умышленное разглашение коммерческой или банковской тайны без согласия ее собственника лицом, которому эта тайна известна в связи с профессиональной деятельностью (статья 232 УК Украины), а также за незаконное собирание или использование сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну (статья 231 УК Украины).
Так что же делать заемщику, если на него «наезжает» коллекторское агентство? При обнаружении первых же признаков получения долга незаконным способом, потерпевшему необходимо обратиться с соответствующим заявлением в милицию. При этом желательно быть готовым подкрепить свое заявление доказательствами: показаниями свидетелей, аудио и видеозаписями, копиями доверенностей, письмами или иными документами. При получении такого заявления, милиция должна будет в течение не более чем десяти дней провести проверку и принять решение то ли о возбуждении, то ли об отказе в возбуждении уголовного дела. Как правило, в коллекторских фирмах работают бывшие сотрудники правоохранительных органов, или иные лица, имеющие связи в милиции. Поэтому не факт, что на заявление потерпевшего сразу будет адекватная реакция. Тем не менее, ему следует знать, что отказ в возбуждении уголовного дела можно обжаловать, подав в семидневный срок соответствующую жалобу в суд. В таком случае суд может отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и обязать милицию провести дополнительную проверку. Очередные отказы милиции в возбуждении уголовного дела можно обжаловать в суд снова и снова.
К сожалению, ныне для коллекторских агентств открыты большие перспективы, благами которых они смогут пользоваться еще не один год. А мы, видимо, еще долго будем наблюдать такую рекламу: «100 % взыскание долгов!» Тем не менее, хотелось бы пожелать заемщикам не бояться отстаивать свои права и не опускать руки.

Комментариев нет: